Как варить варенье из лепестков чайной розы — простой рецепт в домашних условиях


Рада приветствовать вас на страницах нашего творческого сайта bantomaniya.ru !
И сегодня мы будем творить очень вкусное и ароматное варенье из розы.
Последнее время очень хочется пробовать какие то новые и необычные вкусы и сочетания.
И именно таким я считаю варенье из чайной розы, мне оно кажется очень нежным и романтичным и главное еще не приевшимся.

Варить его не сложнее любого другого варенья, как и везде есть свои особенности, но в целом все делается легко и просто.

Ну что, готовы к новым экспериментам?
Как по мне, так это очень увлекательно и интересно, а результат вкуснейшее наслаждение с незабываемым вкусом.

Варенье из чайной розы пошаговый рецепт приготовления

Хотите тоже побаловать свои вкусовые рецепторы, тогда обязательно попробуйте приготовить розовое варенье. К тому же в нем очень много полезных свойств, например говорят, что оно очень полезно при простуде, боле в горле и даже его используют для лечения детей. Роза содержит разные витамины и эфирные масла, а также минералы.

Цветы способствуют снятию стресса и усталости, а также придают бодрости и развивают творческие способности и стимулируют умственные процессы.
Думаю теперь у вас тоже появится много поводов, чтобы приготовить, это полезное лакомство!

Розы для этого рецепта подойдут конечно же не все подряд, а именно чайные, которые очень вкусно пахнут. Как вариант их можно заменить шиповником, точнее его цветами, они тоже очень ароматные и сгодятся для варенья.

Ингридиенты для приготовления:
— Лепестки розы 150гр;
— Сахар 300гр;
— Вода 100 мл;
— Лимонная кислота 1\2 ч.л.

Так вот выглядит цветок чайной розы который можно уже срывать для готовки. Но их нужно много! Пару — тройку цветочков будет мало, поэтому учитывайте этот момент прежде чем готовить. Поэтому я жду когда все распустятся.

А вот такие розы, хоть они тоже очень красивые, но на варенье не подойдут.

Я набрала вот такую тарелочку цветов, но вообще чем их будет больше, тем лучше, тогда получится больше варенья.

Так как лепестков роз у меня получается мало, то я потом их буду смешивать с клубникой. Но это не обязательно, это по желанию.

Все цветы перебираем и оставляем только хорошие лепестки. Потом промываем и ложим на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Еще нам понадобится 100 мл. воды и 300 гр. сахара.

А также пол ч.л лимонной кислоты или сок 1 лимона.

В кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, ставим на средний огонь.

Сахар должен расстаять и начать закипать.

Тогда огонь можно убавить на минимальный, а в получившейся сироп отправляем наши лепестки.

Варим их на маленьком огне буквально 5 минут. Потом отставляем настаиваться на всю ночь.

На утро все лепесточки пропитались в сиропе и стали более аппетитными.
Для того, чтобы варенье с розами закрыть на зиму нужно их проварить еще раз на среднем огне минут 15. Во время варки добавить 1\2 ч.л. лимонной кислоты, немного еще поварить, а потом сразу раскладывать по баночкам и убирать в темное, прохладное место до особого случая.

Варенье из чайной розы и клубники  домашний рецепт

Я как уже писала выше решила совместить розу с клубникой (или у нас ее называют виктория садовая). Думаю использовать здесь можно любую ягоду какая у вас есть, подойдет и вишня, и малина, и красная смородина, и земляника. Главное, чтобы совпало время цветения ягод и цветов. Либо использовать замороженную ягоду или засушенные лепестки роз. Но по моему идеальный вариант сочетания и времени цветения, это клубника с розами.
Клубнику я с вечера перебрала, помыла и засыпала сахаром.

  • Клубника 2 — 2,5 литра
  • Сахар 500 гр.

Аккуратно ягоду перемешиваем с сахаром и оставляем так на всю ночь.

А на утро виктория выделила много сока, как нам и нужно.

Ставим тарелку с ягодой на средний огонь и добавляем туда розовое варенье.

Когда варенье нагревается, ароматы просто сногсшибательные! Цветы и ягоды — это необычайно удивительное сочетание.) Любители изысканного наверняка оценят этот рецепт по достоинству!

Когда жидкость в тарелке нагрелась и начала закипать, добавляем пол ч.л. лимонной кислоты или сока.

Варим нашу смесь минут 20, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если появляется много пенки,то ее можно убрать.

Когда у нас все сварилось раскладываем по стерильным баночкам и убираем в сухое и темное место.
И теперь ждем с нетерпением когда же появится особый повод, чтобы его открыть и поудивлять гостей и самим поудивляться такому необычному сочетанию и восхитительному аромату и вкусу.

Такое лакомство можно добавлять в чай или смазать вкусное печенье или бисквит и припивать с чаем. Как вариант можно подавать на десерт с мороженым.
Поделитесь ниже в комментариях, как вы предпочитаете употреблять варенье?

Если понравился рецепт, обязательно поделитесь им в соц сетях, чтобы не потерять!
Также рекомендую посмотреть рецепты: клубничного варенья с целыми ягодами и рецепт земляничного варенья на зиму.

А я на сегодня с вами прощаюсь!
До новых вкусных рецептов…

Комментариев к статье: 3

  • 2020-07-23 в 04:09
    Permalink

    Варенье из лепестков чайной розы я обожаю, у нас росла такая роза, правда пришлось ее удалить, потому как росла возле ворот и шипы очень часто больно цеплялись за одежду. Сейчас мы ее пересадили в другое, более удобное место и наверное уже в следующем году она порадует нас своим цветением.
    Я очень люблю такое варенье с чаем и домашним хлебом. Аромат и нежный вкус просто обалденный. Хотелось бы попробовать и такое чудесное сочетание с клубникой. Спасибо за идею и очередной вкусный рецепт!

    Ответ
  • 2020-07-24 в 12:11
    Permalink

    Вау, варенье с розой! Много об этом слышал, а вот делать и пробовать не приходилось, но желание есть)

    Ответ
  • 2020-07-26 в 19:43
    Permalink

    Какой интересный рецепт варенья! Клубничное, да еще и с лепестками розы. Такого я точно никогда не готовила, нужно будет обязательно попробовать. Мои уж в любом случае будут удивлены, спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector