Как варить земляничное варение рецепт на зиму с целыми ягодами.
Приветствую друзья!
Сегодня хочу продолжить тему заготовок на зиму, в прошлый раз я писала о секретах приготовления клубничного варения, кто еще не успел прочитать смотрите здесь.
А сегодня мы поговорим о варенье из лесной земляники.
Мы каждый год ездим собирать эту ароматную ягоду и по опыту пришлось столкнуться с разными нюансами приготовления этой вкусной, но своеобразной ягоды.
Первое на что хотелось бы обратить внимание это то, что землянику не стоит мыть иначе она вся раскиснет и разлезется. Если вы ее тут же съедите тогда, да можно и вымыть, но если хотите из нее вкусное варение на зиму, то тогда не стоит. К счастью земляника обычно очень чистая ягода и нет особой необходимости в том, чтобы ее мыть.
Второй и очень важный нюанс — это то, что землянику нельзя долго хранить иначе она становится горькая. То есть собрали ягоду, домой приехали сразу перебрали и поставили варить. У нас один год все варение из земляники получилось горьким, понятно, что такое есть как то не очень понравится, а все из за того, что после сбора урожая все устали и отложили варку на потом и в итоге варение получилось горьким.
В другой раз уже свежую ягоду которую мы не съели сразу, а оставили в холодильнике через день — два она тоже стала горькой.
Поэтому варенье из земляники нужно варить сразу.
И третий нюанс приготовления земляники — это то, что ее не стоит долго варить, если хотите, чтобы ягоды остались целенькими, а не разварились как пюре. Такой способ еще называют «Варенье пятиминутка», потому что варить его нужно буквально 5 минут, опять же если варенье на зиму хотите закрыть, то его нужно варить 2 дня подряд по 5 минут.
В общем ниже расскажу и покажу более подробно.
Начинаем с того, что перебираем ягоду, убираем попавшиеся плодоножки, разные веточки, палочки, всяких букашечек, в общем весь попавшийся мусор.
Ягода должна остаться вся чистенькая.
Следующим этапом засыпаем всю ягоду сахаром. Точные пропорции мы ни когда не вымеряем, потому что однозначно нельзя сказать. Засыпаем так, чтобы всю ягоду скрыло сахаром. У меня примерно на эту тарелку ушло 0,75 кг.
Включаем на медленный огонь и ждем когда сахар начнет таить.
Как появляются проталинки, сразу увеличиваем огонь и начинаем помешивать, варить нужно ориентировочно 5 минут.
Варенье должно закипеть и появится такая пенка.
По истечении 5 минут варенье необходимо отставить и дать настоятся ночь, до следующего дня. За это время каждая ягодка настоится и пропитается в сиропе.
На следующий день подготавливаем необходимые баночки в которые будем заливать наше варенье.
А самому варенью даем снова закипеть при этом постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варить 5 минут или меньше.
Готовое варение заливаем в банки, закручиваю обычной жестяной крышкой.
Хранить его можно в любом темном месте. Например в кладовке или в шкафчике на кухне. Если все правильно сделано, то варение хранится может не один год и даже после открытия оно не портится очень долгое время.
А в морозный зимний вечер укутавшись в уютный плед, как приятно будет открыть такую баночку варенья и запивая горячим чаем, наслаждаться бесподобным вкусом и ароматом земляничного варенья и вспоминать приятные моменты о летнем отдыхе.
Такое вкусное и ароматное варенье можно кушать с блинчиками или оладушками, просто пить с ним чай или подавать как наполнитель к мороженому.
Рекомендую так же посмотреть и другие рецепты на нашем сайте https://bantomaniya.ru/kulinariya
А у меня на этом все.
Желаю вам отличного дня и наивкуснейших заготовок!
Да, Маша, земляничное варенье самое ароматное и полезное – спасибо за фото! Скорее бы лето, у нас этой лесной замляники, как на даче, так и за её пределами собирать не пересобирать …