Рецепт клубничного варения на зиму с целыми ягодами — секрет приготовления клубничного варенья
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
С вами снова Мария Добрица.
Сколько себя помню в нашем доме всегда было варенье и зимой и летом.
Мама всегда делала заготовки варенья из разных ягод и фруктов.
Летом такое легкое свеженькое, а зимой настоявшееся ароматное.
Так как сейчас начинается фруктово — ягодный сезон, я попросила маму поделится секретами приготовления вкусного варенья. И она с радостью согласилась)
Для варенья подойдет любая ягода как садовая так и лесная, будь то клубника, земляника или виктория.
Содержание
Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.
Начинаем с того, что смотрим на ягоду чистая она или грязная, если грязная, то нужно помыть и просушить на солнце, если чистая, то можно и не мыть.
Чистую ягоду перебираем и удаляем плодоножки.
Чистую ягоду высыпаем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром.
Сколько нужно сыпать сахара в варенье?
Некоторые говорят, что сахара нужно сыпать 1 к 1, но мы для себя нашли немного другой измеритель.
Мама всегда сыпет сахар как говорится «на глаз», а если быть точнее, то сахар должен полностью покрывать все ягоды и все образовавшиеся пустоты в тарелке или тазике. Если ягода сильно кислая, то можно добавить немного больше.
Ставим нашу емкость на медленный огонь и ждем когда сахар растаит, а ягода даст сок.
После этого огонь нужно увеличить, а ягоду постоянно помешивать, чтобы не подгорела.
Сколько по времени нужно варить варенье?
Чтобы ягодки не потеряли всех своих ценных свойств, а также остались целыми и не разварились, варить нужно всего 5 — 7 минут после закипания.
Если образуется много пены, то ее можно убрать.
Убираем с огня и даем варенью ночь настояться, чтобы все ягодки полностью пропитались в сиропе.
Как варить варенье на зиму
На следующий день, чтобы варенье хранилось всю зиму подготавливаем чистые баночки.
Варенье снова ставим на плиту и после закипания варим 5 — 7 минут, постоянно помешивая.
Не давая варенью остынуть, сразу горячим заливаем его в банки. Банки нужно заливать полностью, чтобы в них не оставалось свободного места иначе из за большого количества воздуха варенье может заплесневеть.
Мы закрываем варенье обычными закручивающимися крышками и храним дома в кладовке.
Обычно если все правильно сделано, варенье может хранится не один год и даже после открытия банки оно не портится!
Например эту баночку варенья варили в прошлом году, но оно замечательно сохранилось до сих пор.
Все ягодки в нем целые, даже пенка немного осталась как будто его только сварили)
Такое вкусное и ароматное варенье можно кушать с блинчиками или оладушками, просто пить с ним чай или подавать как наполнитель к мороженому.
Рекомендую так же посмотреть и другие рецепты на нашем сайте https://bantomaniya.ru/kulinariya
А у меня на этом все.
Желаю вам отличного дня и наивкуснейших заготовок!
Клубничное варенье у нас было одно из самых любимых всеми. В принципе уже скоро начнется клубничный сезон, учитывая, что время летит очень быстро и нужно собирать хорошие рецептики заранее, спасибо)