Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта


«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.

И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.

Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.

Компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.

Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.

Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.

Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации

Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.

Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:

  • Малина 500 — 700 мл;
  • Лимон, а точнее его половина 1\2;
  • Мята — пару веточек;
  • Сахар — 300 гр.

Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 1\5, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.

А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.

А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.

Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.

Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.

Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.

Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.

Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.

Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.

Компоты я закатываю металической крышкой.

Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.

Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.

Компот  из малины и крыжовника на зиму

Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.

Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:

  • Малина
  • Крыжовник
  • Сахар

По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.
Я делаю что то среднее.

Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.

Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.

Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.

Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.

Закручиваем также жестяной крышкой.

 Как сварить компот из малины и черной смородины свежий

Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.

Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.

Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.

Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.

Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!

С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.

Поделитесь ниже в комментариях какое ваше любимое сочетание ягод?

Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.
Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.

Рекомендую также: рецепт варенья с лепестками роз.
Рецепт клубничного или земляничного варения.

А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!

PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!

 

Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector