Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта
«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.
И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.
Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.
Содержание
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.
Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.
Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.
Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации
Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.
Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:
- Малина 500 — 700 мл;
- Лимон, а точнее его половина 1\2;
- Мята — пару веточек;
- Сахар — 300 гр.
Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 1\5, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.
А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.
А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.
Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.
Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.
Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.
Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.
Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.
Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.
Компоты я закатываю металической крышкой.
Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.
Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.
Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:
- Малина
- Крыжовник
- Сахар
По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.
Я делаю что то среднее.
Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.
Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.
Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
Закручиваем также жестяной крышкой.
Как сварить компот из малины и черной смородины свежий
Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.
Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.
Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.
Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!
С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.
Поделитесь ниже в комментариях какое ваше любимое сочетание ягод?
Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.
Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.
Рекомендую также: рецепт варенья с лепестками роз.
Рецепт клубничного или земляничного варения.
А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!
PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!
Не пробовали варианта с лимон, очень мне понравился…Вкус и аромат точно будут классные)
Интересно, я никогда не делала и не пробовала нигде малинового компота. Варенье, понятное дело, а так еще из малины чай делаем. Все сочетания ягод , представленные у вас в рецептах для меня в новинку)
Попробовали компот с малиной. Вкус получился осень ароматный. Вот только сами ягодки малины стали выглядеть не очень презентабельно.
К сожалению да ягодки отдают свой цвет, зато сам компот становится насыщенного цвета, вкуса и аромата.
Мне очень нравится вкус малинового компота, очень приятные сочетания с крыжовником, черной смородиной, мятой и лимоном. Думаю, что каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и этим оригинальный. В этом году был очень хороший урожай малины, жаль не встретил вашу статью чуть раньше, ничего, буду знать где искать что-то новое на следующий год.
Ммм… какие баночки с компотиком аппетитные, представляю какой напиток получается. Вкусный и натуральный! Беру рецептики на заметку.
В сезон малины чего только не делали, а вот компот никогда не закрывали. Спасибо попробуем этим летом!
О, это очень вкусно, попробуйте, уверена вам понравится!)))