Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное и воздушное как пух
Всем привет!
Давно я не писала новых мастер классов и рецептов, уж как то времени совсем не было.
И вот наконец то новый отменный рецепт как говорится «с пылу с жару»!
Хочу поделится суперским вариантом приготовления теста, который между прочим готовила моя дочка (а ей всего 10 лет) от самого начала и до конца она все делала сама, я только снимала фото. К слову если она смогла, то и у вас все обязательно получится!
Рецепт уже опробован неоднократно, поэтому могу смело его рекомендовать.
Хотя тесто позиционируем как для пирожков, но на самом деле оно универсальное и подойдет для любой выпечки. Мы пробовали из него печь разные булочки и с маком, и с изюмом, и с сахаром, и с сыром и колбасой, и пироги такие как курник, с творогом и сырым яйцом, с луком и яйцом, беляши, и даже просто пробовали жарить лепешку без ничего, отличная замена хлебу.
Надеюсь у вас уже разыгрался аппетит?
Тогда скорее переходите к приготовлению!
Тесто дрожжевое для пирожков: рецепт на воде и сухих дрожжах без яиц
Такое тесто подойдет для пирожков жаренных на сковороде, так и для выпечки в духовке, и там и там оно получается мягким и воздушным как пух.
На сковороде конечно получаются более каллорийными из за масла, но
вот правда иногда очень хочется, чего — нибудь сытного и каллорийного, как по мне так такая пища должна периодически появлятся в нашем рационе, чтобы насыщать организм. А если мы сыты, то мы довольны! Поэтому будем вкусно и сытно кушать и будет радоваться наше сердце. А радость всем известно, что продлевает жизнь! Поэтому я против строгих диет. Как говорится: «все хорошо в меру!»
Кому нельзя жаренное можно печь в духовке, но совсем отказываться от пирогов все же не стоит.
Правда это суперский рецепт, обязательно сохраните его себе в закладки, чтобы не потерять. Уверена если попробуете, еще не раз потом к нему вернетесь!)
Ну приступим!
Желательно сразу подготовить все продукты и необходимую посуду, чтобы потом не отвлекаться на это.
Список необходимых ингридиентов:
- Мука 420 гр.
- Сухие дрожжи 7 гр. ( 1,5 ч.л. без горки);
- Вода 300 мл. или молоком можно заменить 1\3.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1,5 ч.л. (можно заменить содой гашеной уксусом);
- Подсолнечное масло для удобства работы с тестом.
Берем большую глубокую миску и просеиваем туда две столовые ложки муки из общего количества.
Добавляем туда немного соли.
И сухие дрожжи.
Заливаем теплой водой 100 мл. (можно заменить теплым молоком) 38 — 40 градусов.
Размешали и оставляем стоять на 7 — 10 минут для активации.
Опара станет немного объемнее и может начать пузириться.
Настоялось и добавляем воду 200 мл., вода должна быть теплая 38 -40 градусов.
Следующий ингридиент у нас разрыхлитель.
Его обычно не используют, а зря ведь он удаляет вкус дрожжей и придает еще больше пышности. Разрыхлитель можно заменить содой гашеной уксусом.
Все хорошенечко размешиваем.
Дальше добавляем сахар одну чайную ложку, но если вы хотите сладкую выпечку, то сахара нужно добавить больше.
Потом постепенно начинаем добавлять муку, желательно ее нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом, это нужно сделать даже если мука хорошего качества и без комочков.
Просеиваем не сразу всю, а частями.
Вымешиваем сначала все ложкой.
Снова добавляем часть муки.
И когда тесто стало гуще его начинаем замешивать руками.
Потом стол или специальную доску припыляем мукой и выкладываем туда наш замес.
Главное с мукой не переборщить иначе тесто будет тугое и выпечка получится жесткая. Лишную муку лучше убрать.
Хорошенько вымешиваем руками.
Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт
Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, но руки должны оставаться чистыми.
Миску смазываем растительным маслом и убираем в нее тесто, а сверху накрываем мешочком.
Духовку включаем на 50 градусов буквально на одну минутку и при открытой дверце духового шкафа, туда помещаем нашу тарелку с тестом. Главное создать тепло, а это можно сделать разными способами, можно и под одеяло сунуть тесто.
Даем ему настояться 30 — 40 минут.
За это время тесто должно увеличится в объеме, его нужно осадить и так несколько раз. В общей сложности тесту желательно настоятся 2,30 — 3 часа.
Для удобства работы с тестом руки нужно смазать растительным маслом.
Сильно тесто не обминаем, собираем тесто со стеночек, и все с ним можно начинать работать.
Чтобы при работе оно не подсыхало, можно отрезать часть и раскатывать, а другую часть спрятать в пакет.
Тесто по этому рецепту получается пористое и воздушное, а готовится очень просто. И что еще не мало важно — оно не имеет кислого запаха!
Готовое тесто легко хранится в холодильнике несколько дней, только нужно плотно закрывать пакет, чтобы не засыхало. Также можно хранить в морозилке достаточно долго, только разморозить его можно будет один раз, повторной заморозке оно уже не подлежит!
Домашняя выпечка всегда намного вкуснее и полезнее, попробуйте и вы приготовить этот рецепт!
Также рекомендую приготовить очень вкусные домашние пельмени с фаршем (рецепт тесто + фарш).
А я на сегодня с вами прощаюсь, как всегда до новых вкусных рецептов.
PS\ Не забывайте вступать в нашу группу в контакте и подписывайтесь на наш канал ютуб.
Прямо сейчас готовил тесто для пирожков. Раньше никогда не получалось такое воздушное. Спасибо вам)
У меня тоже есть свой проверенный рецепт теста для пирожков, но он отличается от вашего. Я никогда не добавляла разрыхлитель. Интересно, раз он убирает вкус дрожжей, нужно обязательно попробовать. Спасибо)
Захотелось пирожков, аппетит разыгрался. Попробую Ваш рецепт изготовления теста для пирожков. Замечательно, когда готовишь вместе с детьми. Мой сын очень любит лепить и особенно лепить что-то из теста. Так что время когда раскатывается тесто будь-то вареники или пироги — становится праздником для творчества ну а потом поводом для внеплановой уборки дома… Хотя все это весело и вкусно в результате.
У меня плохо получается дрожжевое тесто. Попробую приготовить по вашему подробному рецепту. Напишу позже получились пирожки или нет.