Пирожное корзиночки с кремом — «как в детстве» рецепт в домашних условиях
Приветствую всех!
Я очень рада, что вы заглянули на страницы творческого сайта bantomaniya.ru
В сегоднешнем выпуске хочу поделиться нашим новым кулинарным шедевром. Мы с дочкой решили приготовить самые вкусные пирожные моего детства — корзиночки с кремом и фруктовой начинкой.
В Советское время вкусностей было не так много как сейчас, зато они были хорошего качества, в сравнение с современными вкусняшками напичкаными всякими заменителями, улучшителями и Ешками.
Поэтому сегодня предлагаю вместе с нами приготовить пирожное в домашних условиях без заменителей. Такие кондитерские изделия очень по вкусу похожи на магазинные, только не такие вредные.
Содержание
Пирожное корзиночки в домашних условиях : самый вкусный рецепт как в детстве
На приготовление таких вкусняшек конечно понадобиться выделить пару часов своего времени, но оно того стоит. Считаю хотя бы иногда нужно баловать себя и близких домашней выпечкой.
Ингридиенты для теста:
- Сахар — 6 ст.л;
- Масло сливочное — 200гр;
- Мука — 350 гр;
- 3 — желтка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Щепотка соли;
- Ванилин (по вкусу)
Ингридиенты для крема:
- Сахар — 8 ст.л;
- 3 — белка;
- Горячая вода — 50 мл;
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л;
- Щепотка соли.
Повидло или варенье, можно джем.
Итак, приступим!
Для начала нам нужно достать масло и дать ему подтаять до состояния легкой мягкости, но оно не должно растекаться. Упаковки с маслом сейчас практически все идут стандартные 180 гр., получается к одной пачке нужно добавить еще 20 гр.
Чтобы масло быстрее растаяло его можно порезать на части.
В масло добавляем сахар.
Блендером все перемешиваем на медленной скорости до однородной массы.
На следующем шаге мы добавляем 3 желтка и снова все тщательно вымешиваем.
После того как желтки соединились с основной массой, мы всыпаем разрыхлитель, соль и ванилин или ванильный сахар. Еще некоторые добавляют ароматические эссенции. Снова все тщательно перемешиваем.
И последней у нас идет мука. На этот момент хотелось бы обратить особое внимание, т.к. по рецепту идет 350 гр. муки — это примерно получается 2 стакана и 3 ст.л., но так как она бывает разная, то здесь нужно смотреть. Я этот момент проглядела, у меня дочка отмеряла, пока я делала, что то другое.
В итоге тесто получилось комочками из за избытка муки. В идеале оно должно быть пластичное и мягкое, оно не должно липнуть к рукам и не должно быть комочками. Поэтому лучше добавлять не большими порциями и следить за консистенцией.
Собираем все тесто в один комок, заворачиваем в пищевую пленку или ложим в мешочек и отправляем в холодильник минут на 40.
Кстати еще забыла в начале написать,что нужны формочки желательно железные. Ну думаю это и так понятно, что для пирожен нужны формы для выпекания.
Перед тем как перейти к формированию корзинок, нужно заранее включить разогреваться духовку на 220 градусов с двух сторон, т.е. и сверху и снизу.
Достаем наше охлажденное тесто и его нужно поделить на части, эти части можно скалкой раскатать, а потом ложить в форму и подравнивать или можно сразу кусочек теста ложить в формочку и по ней уже распределять. Это кому как удобнее. Заполняем все формы, у меня их 5 штук.
Пробовала кстати в силиконовые формы укладывать, у меня как то не очень получилось, они слишком мягкие и волны не такие очевидные получаются. В общем их даже не стала фотографировать.
Как испечь пирожное корзиночки из песочного теста
Выпекать корзиночки будем в духовке 15 минут, в режиме одновременно с двух сторон и при температуре 220 градусов. Хотя этот момент смотрите по своей духовке, т.к. они у всех разные и даже напряжение может играть роль влияя на время приготовления.
Дочка захотела сделать пироженки с грибочками, поэтому из остатков теста, она еще слепила такие вот кругляшки для шляпок грибов.
После того как поставили в духовку, через пять минут достаем противень из духовке, убираем шляпки они уже готовы.
А вот наши корзиночки нужно слегка осадить, потому что они при выпекании поднимаются. Берем обычный стакан и им прижимаем только серединку. Тем самым формируем дно у корзинок и убираем лишнее вздутие.
Готовая выпечка должна получится румяного цвета.
Даем остыть и перекладываем их на тарелочку.
Корзиночки с кремом и фруктовой начинкой рецепт пирожных в домашних условиях
По желанию наполнять такие тарталеточки можно любой сладкой начинкой, не обязательно фруктовыми наполнителями, можно и сгущенкой и шоколадом и чем только пожелаете, но мы обещали быть ближе к классике, поэтому мы будем использовать варенье с кислинкой. У меня это красная смородина и лесная земляника. Вы делайте с тем, что есть у вас.
Теперь необходимо приготовить крем.
Сейчас покажу как приготовить белковый крем, есть вариант еще масляного крема, но у нас остались белки и их надо использовать, к тому же он более легкий и воздушный в отличае от маслянного, хотя второй тоже очень вкусный, но о нем в другой раз.
Подготавливаем все необходимое сразу, потому что здесь нужно будет действовать быстро.
Приготовление начинаем с плиты. В небольшую кастрюлю выливаем горячую воду и высыпаем сахар, включаем на средний огонь.
Помешиваем помаленьку, выпаривая всю лишнюю жидкость.
В тоже время белки начинаем взбивать блендером до легкой белой пенки.
Добавляем туда лимонную кислоту и щепотку соли и еще взбиваем.
Дальше нужно действовать очень быстро, потому что растаявший сахар быстро превращается в карамель. И честно было очень не удобно снимать эти моменты, но очень хотелось показать вам и этот шаг, хорошо дочка помагала.)
Она взбивала, а я фотографировала и вливала сахарный сироп, важно «тонкой струйкой».
Взбивать нужно до густых и устойчивых пиков, минут 10, на самой большой скорости.
Дальше крем перекладываем в кондитерский мешок или в обычный пакетик срезая кончик и начинаем заполнять наши пирожные по своему усмотрению.
Для украшения мы использовали свежемороженную лесную землянику и свежее киви. Но при желании можно расширить фруктово — ягодную поляну до любых предпочитаемых приделов.
Кстати, из полученного объема теста у нас получилось 10 пирожных, запекали за два раза.
Получилось очень вкусно и крем и тесто и сочетание всего. Ммм объедение. Вкус действительно очень похож на то, что в было в детстве в советское время. В общем ностальгия с наслаждением смешались и мы получили кучу удовольствия!
Хранить такие пирожные лучше в закрытой емкости в холодном месте.
Если кушать их сразу, то корзиночки получаются такие рассыпчатые, песочные, а если им дать постоять, например на ночь, то на утро они пропитаются от фруктов и других наполнителей и становятся очень мягкими и нежными.
А какой вкус нравится больше вам? Какие наполнители вы используете для своих кулинарных шедевров? Пишите ниже в комментариях. Они очень важны, потому что вдохновляют экспериментировать!!!
В продолжение вкусных рецептов рекомендую заглянуть на страничку с имбирными пряниками с глазурью и заварными пирожными.
Приятного всем чаепития:)
А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых интересных свершений!
PS/ Не забудьте добавить страничку в закладки и поделиться в соц сети, чтобы не потерять столь ценный рецепт!)
Домашние пирожные может и не такие красивые получаются, но зато мы точно уверены в качестве продуктов и душевности этой кондитерки. Спасибо за рецепт, Мария!
Согласна с вами, с виду пирожные не идеальные, но это является их достоинством, потому что созданы они «с любовью и заботой».
Все составляющие для пирожного-корзиночки доступны, приготовлю, тем более можно каждый раз экспериментировать с начинкой, спасибо за рецепт из детства.
Это точно ингридиенты все доступные, я очень люблю простые и вкусные рецепты, особенно когда их можно подогнать под свой вкус.
Какие пироженки красивые, а главное что они приготовлены дома без всякой химии. Суперский рецептик, забираю себе в закладки. Благодарю!
Спасибо, мне очень приятно, что рецептик понравился. Готовьте с удовольствием!)
Вкусное пирожное. Я люблю печь такое, нужно приготовить, порадовать мужа. )
Корзиночки получились очень красивыми, не сомневаюсь что в то же время и вкусные. Как нибудь приготовлю, спасибо.
И вам спасибо!) Корзиночки действительно очень вкусные, поэтому всем рекомендую.
Какие красивые и аппетитные корзиночки получились! Иногда можно побаловать себя и своих близких такой вкуснятиной. Я видела несколько рецептов, но там с покупными корзиночками. А разве они сравнятся по вкусу с домашними)
Спасибо.) Ирина, согласна с вами домашняя выпечка не сравнится с магазинной. Дома и вкуснее и полезнее!)
Думаю, что такие корзиночки просто тают на глазах, тем более во рту. Вспомнилось время, когда их в студенческие годы кушали между парами. После вашего мастер-класса захотелось приготовить эту домашнюю выпечку. Спасибо за оформление статьи, продуманно все, до мельчайших подробностей. Очень понравился крашенный стол и прозрачные тарелки. Обожаю такие комбинации стиля.
Готовила по вашему рецепту получилось очень вкусно!)))
Спасибо за рецепт.