Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты приготовления


Доброго времени суток дорогие читатели!
Так удивительно, что всего один овощь имеет огромное количество способов приготовления. И сегодня поделюсь с вами своими любимыми рецептами запеченной тыквы в духовке.
Вообще у этого корнеплода очень много достоинств как вкусовых, так и полезных свойств, например разных витаминов A, B, C, E, K и др.
Поэтому кушать его не только вкусно, но и сильно полезно!

В прошлой статье я уже писала про рецепты из кабачков близкого родственника тыквы, который также очень полезен и многогранен в приготовлении.

Здорово когда такие овощи растут в своем огороде, тогда их можно заготовить много, кстати говорят, что хранить их можно до двух лет. Однако так долго у нас они ни когда не лежали, максимум с осени до весны. Ну конечно это зависит от условий хранения. Например в квартире цельную долго не продержать, а вот в темном и сухом погребе думаю запросто.
Кстати их можно еще и морозить, в таком виде у меня могут храниться до следующего урожая, если не съедятся быстрее.)

Тыква в духовке кусочками с сахаром (рецепт приготовления быстро и вкусно)

Очень люблю этот вариант приготовления, потому что он очень простой. Например он готовиться всего из двух продуктов, это спелая тыква и сахар. Всё! Этого уже достаточно, чтобы с удовольствием покушать оранжевое лакомство.

Однако ни кто не запрещает экспериментировать с игридиентами. Я иногда добавляю лимон или апельсин, получается обалденное сочетание. Для запаха можно добавить корицу, ароматы получаются просто безподобными.

Добавлять можно все,что я описала или по своему усмотрению. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт.

Как я уже говорила для него нам понадобиться только тыква, сорт в общем то подойдет любой. Я пробовала не совсеми, но с разными и получалось всегда вкусно. Ну и белый сахар или коричневый, не важно.

Этот вариант готовится с кожурой, поэтому очищать ее не нужно, а вот помыть как следует обязательно.  Резать можно произвольными кусочками, но не сильно большими, чтобы они могли хорошо пропитаться сахаром.

Сахар добавлять нужно по своему вкусу, кто то любит приторно сладко, а кто то совсем слегка. Я люблю по серединке, поэтому засыпаю только сверху. Для сладкоежек можно каждый кусочек полностью в сахаре обвалять.

Хочу заметить, что сахар при соприкосновении с тыквой тает и выделяет сок, так что не удивляйтесь когда увидите, что сахар исчез. Досыпать его не нужно если сразу насыпали необходимое количество, а то можно переборщить.

Еще учитывайте , что тыква имеет свою природную сладость , на это тоже нужно общать внимание, когда решаете сколько чего положить.

Отправляем наши кусочки в разогретую духовку до 180¤.
Я запекаю где то около получаса можно на общем режиме, а можно по 15 минут снизу и сверху . Но этот вопрос тоже достаточно индивидуален, так как плитки у всех разные. Поэтому процесс нужно постоянно контролировать, наши оранжевые солнышки не должны подгореть, но они должны стать мягкими и оставаться сочными.

Ууум какие они аппетитные, долечки получаются очень нежными и прям таят во рту. Словами не передать, это только пробовать надо. Поэтому очень рекомендую побаловать себя таким лакомством. Что самое интересное простым в изготовлении и очень не дорогим.

Запеченная тыква с медом и яблоками  целиком

Следующий рецепт меня покорил своим контрастным вкусом. Яблоки и тыкву запеченными пробовала всегда по отдельности, но решив попробовать их соединить я не сколько не пожалела, а наоборот открыла для себя еще одно любимое блюдо, с непередаваемыми вкусовыми ощущениями.
А как я его готовила и в чем особенность читайте ниже, я все расскажу и покажу.)

Первым делом выбираем спелого пузатика ( к сожалению сорт его не знаю, покупала на рынке у бабушки, в этом году мы не посадили. Если знаете напишите пожалуйста ниже в комментариях. Хочу такой же на даче посадить.)
По размеру я взяла небольшой в диаметре сантиметров 20 наверное. Если семья большая или планируется прием гостей, то готовить нужно гораздо больше, потому  что от такого лакомства за уши никого не оттянешь.)

Готовить ее нужно целиком либо половинкой, как вам удобнее. С цельной нужно срезать шляпку и вычистить все внутренности. Мне удобнее разрезать на пополам и так из нее удалить все семечки и волокна между ними.
У меня раньше папа в моем детстве возьмет большую тыкву разрежет на пополам, посыпет обильно сахаром и такую махину запекает в духовке. У него всегда все хорошо пропекалось, единственное мне сладости всегда маловато было, потому что толщина стенок большая и до конца сахар не мог пропитаться. А сверху неимоверная вкуснятина, особенно если края подрумянивались:)  Поэтому к этому овощу у меня любовь с самого детства.
Теперь конечно я научилась готовить его сама. И по размеру для такого запекания я беру поменьше, чтобы пропитывалось все до корки.

Яблоко должно быть кисло- сладкое или кисленькое, чтобы получилась игра вкусов.

Яблоко разрезам на брусочки 1 -2 см. И укладываем в очищенную серединку как в тарелочку.

Все это заливаем медом и присыпаем слегка сахаром.

Желательно подстелить пергаментную бумагу и сверху ей накрыть наше блюдо, чтобы не подгорело.

При 180¤ в духовке держать примерно 40 — 50 минут.
Главное набраться терпения, ведь пока еще готовиться сногсшибательные ароматы уже начинают гулять по дому. А когда достаешь вообще сражает наповал.
Устаять тут невозможно, вообще не понимаю тех кто не любит такую вкуснятину!

Карамельная корочка по краям так, это вообще деликатес. А получившийся сок или сироп в котором находятся дольки яблок и который пропитал всю мякоть до конца, это что то несравнимое, это настолько вкусно, что тут не только пальчики оближешь, ну и ложку и вилку. Ладно, ладно без вилки. Просто с нее не удобно есть, сироп будет капать…)

Тыква с медом и орехами запеченная в духовке — мой фоторецепт

Следующий рецепт очень питательный за счет клетчатки которая содержится в тыкве и орехов которые содержат белок и являются достаточно каллорийными. К тому же такое блюдо не страшно и тем кто боиться потолстеть, потому что тыква как известно очищает печень, а высокая каллорийность ореха является лишь полезным химическим составом, который просто необходим в рационе каждого, кто желает быть более здоровым.

Также рекомендую заранее вычистить тыквенные семечки и подсушить их, для приготовления они нам тоже пригодятся. Ведь они часто используются в пищу для укрепления организма, за счет своих полезных свойств.

Для этого рецепта нам необходимо срезать всю кожуру с овоща.

Далее подготовленный корнеплод необходимо нарезать небольшими кусочками.

Тыкву запекать будем в фольге, поэтому расстилаем сначала ее, а потом выкладываем туда оранжевые кусочки.

Сверху заливаем медом у меня липовый ароматный.) Достаточно будет 50 — 100 мл. Можно больше конечно по желанию.

Но я добавляю еще немного сахара, сверху слегка припорошила.

Очищаю семечки от скорлупы (заранее их уже подсушила) и посыпаю сверху.

Я использую грецкий орех, но можно фундук и миндаль и др. только все надо измельчить, не цельным. Однако кашицу из них я тоже не люблю, предпочитаю ощутимые ядра. Еще можно добавить кунжут и изюм или другие злаки и сухофрукты, по желанию.

Заворачиваем фольгу в мешочек и отправляем в духовку на 40 минут приблезительно.

И достаем готовое витаминное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак, ужин или обеденный десерт.

Тыква в фольге хорошо пропарилась благодаря выделяющемуся соку. Кстати он тоже очень вкусный!
Обязательно попробуйте этот легкий и необычный рецепт!

Уверена приготовив любое из придложенных блюд вы сделаете этот день более счастливым и радостным. Оранжевый цвет сам по себе позитивный, но в сочетании с изысканными вкусами и витающими вокруг ароматами все у вас наполнится отличным настроением и зарядом бодрости!

И пожалуйста не забывайте нажимать на кнопочки соц сетей, мне будет очень приятно, а вы так не потеряете проверенные рецепты.

Так же рекомендую рецепт фаршированного перца с мясом и рисом.

Приятного вам аппетита!

А я с вами прощаюсь до новых кулинарных свершений.

Комментариев к статье: 24

  • 2019-12-04 в 13:30
    Permalink

    Тыкву с сахаром часто запекаем в духовке, детки любят сильно. Правда готовлю ее всегда кусочками, всю за раз не съедаем. Остальную морозим, а после опять из нее лакомства готовим, пробовали даже оладушки недавно стряпать, тоже классно получилось.

    Ответ
    • 2019-12-04 в 14:50
      Permalink

      Здорово, вот одадушки из тыквы еще ни разу не пробовала, из кабачков делала, а из тыквы нет. Нужно потом будет попробовать. Спасибо за идею.)

      Ответ
  • 2019-12-04 в 13:41
    Permalink

    Никогда не запекала тыкву в сладком варианте, больше запекаю с чесночком и другими продуктами. Надо попробовать приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2019-12-04 в 14:56
      Permalink

      Попробуйте, это очень вкусно!) Хотя я как раз таки тыкву в соленом варианте с мясом и картошкой, чесноком никогда не пробовала, но очень хочется. Как появится у меня снова тыква обязательно буду дальше экспериментировать с разными блюдами.

      Ответ
  • 2019-12-04 в 13:56
    Permalink

    Красиво выглядит, но есть все равно не будуне люблю тыкву ни под каким соусом

    Ответ
    • 2019-12-04 в 14:52
      Permalink

      Хотя я не понимаю как ее можно не любить, но как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет»!

      Ответ
  • 2019-12-04 в 19:03
    Permalink

    Как кстати! Тоже купила недавно тыкву небольшую, чтобы запечь целиком. Теперь попробую начинить ее орехами и изюмом, думаю, получится хорошо.

    Ответ
  • 2019-12-04 в 19:05
    Permalink

    А не любят тыкву те, кто только кашу с нею пробовал, мое такое мнение )) Ну морковку же едят, а тыква очень похожа по вкусу, даже лучше, надо просто разные рецепты пробовать.

    Ответ
    • 2019-12-05 в 15:41
      Permalink

      Мне тоже кажется так, что кто то попробовал одно блюдо неудачно приготовленное и теперь все ассоциации тыквы с этим не получившимся блюдом.

      Ответ
  • 2019-12-04 в 23:14
    Permalink

    Тыкву просто обожаю. Никогда не запекала ее с орехами, а ведь хорошая идея!

    Ответ
    • 2019-12-05 в 15:42
      Permalink

      Наталья, полностью разделяю ваши обожания))) Да с орехами попробовать определенно стоит!

      Ответ
  • 2019-12-05 в 05:32
    Permalink

    Мы очень любим тыкву.Каши с нею варим. Младшему внуку часто из нее пюре делаем. Надо по Вашему рецепту с сахаром запечь. Наверное, тоже на ура пойдет. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-12-05 в 15:49
      Permalink

      Мне кажется вам и вашему внуку понравиться. У меня дочка к овощам бывает привередливая, а вот тыкву кушает.

      Ответ
  • 2019-12-05 в 18:08
    Permalink

    Тыкву купила и лежит, не знала что с ней сделать, но теперь буду запекать.

    Ответ
  • 2019-12-05 в 18:37
    Permalink

    Запекать тыкву особенно с орехами и семечками — это очень вкусно. Такая еда хорошо насыщает. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-12-05 в 22:30
    Permalink

    С тыквой можно уйму блюд придумать. И приготовить её можно, наверное, сотней способов. Или даже больше)

    Ответ
    • 2019-12-05 в 22:48
      Permalink

      Полностью согласна, очень многогранный овощ.Уже для себя решила, что на будущей год насажу много тыквы, еще и разных сортов, а потом буду экспериментировать с разными рецептами.

      Ответ
  • 2019-12-06 в 06:21
    Permalink

    Запеченную тыкву я ела лет 30 назад, это точно, но почитав статью я прям вспомнила вкус запеченной тыквы, нужно как нибудь приготовить.

    Ответ
  • 2019-12-09 в 10:48
    Permalink

    Тыква с орешками — наверно это очень вкусно и сытно! Непременно попробую ваш рецептик, выглядит блюдо очень красиво и заманчиво. Спасибо, что поделились.

    Ответ
    • 2019-12-09 в 22:55
      Permalink

      Спасибо, блюдо действительно очень вкусное и попробовать его непременно стоит.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector