Как засолить огурцы на зиму — простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках


Всем привет!
Вот и наступила пора сбора урожая и заготовки его на зиму.

Обычно первым делом мы заготавливаем ягоду, об этом вы можете прочитать в прошлых статьях:
Как варить земляничное варенье рецепт с целыми ягодами  или
— Рецепт клубничного варения на зиму — секрет приготовления

А сегодня я хочу поделиться нашим семейным рецептом консервирования огурцов. Точнее у нас всегда мама занимается всеми солениями, такое важное дело она не доверяет ни кому. Меня допустила, только чтобы фотографировать пошаговый процесс.

Думаю возможно мне придется когда нибудь делать заготовки самостоятельно, поэтому хочется записать как для себя, так и для других проверенный и испробованный рецепт, вкус которого знаком мне с самого детства.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Весь процесс происходит у нас на даче и огурчики конечно же свои наросли. Их все нужно подготовить и обязательно помыть, по желанию можно обрезать кончики с обоих сторон.
Для засолки мама обычно берет огурцы средних размеров, но можно использовать и маленькие и большие, большие только придется порезать на несколько частей, чтобы они пролазили в банку.

Ингредиенты которые еще нужны помимо огурцов, расчет на 3  литра:
— Вода 3 литра.
— Соль 2 столовые ложки.
— Сахар 3 ст.л.
— Уксус 1 ст.л.
— Чеснок.
— Перец черный и душистый горошек.
— Зелень: укроп, петрушка, хрен (листья или корень), лавровый лист.
— Для любителей остренького можно добавить стручок острого перчика .

Всю зелень нужно тщательно промыть и порезать.

Банки необходимо подготовить заранее. Их нужно залить кипятком, но не полностью, а примерно 1/5 и закрыть крышкой минут на 10 — 15.  Можно взять одну трех литровую банку или три литровых банки,или мама взяла одну литровую и одну двух литровую.
После с банок воду слить и на дно уложить зелень.

Далее в банки укладываются огурцы, укладывать нужно достаточно плотно, чтобы влезло их больше.

Сверху тоже накладывается зелень и добавляется черный и душистый перец.

Когда банки наполнены их можно до верха заливать кипятком и прикрыть крышкой.

Теперь все это дело должно постоять часа 2, чтобы остыло.

Когда вода в банках остыла ее нужно слить в кастрюлю. Мне понравилось у мамы приспособление, которое легко сможет сделать любой. Это капроновая крышка с дырками, через нее выливается вся вода, а вот содержимое банки остается все на месте.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим начинающий рассол до кипения.

Когда вода начнет закипать в воду добавить 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса.

Уксус рекомендуется брать 70% .

И теперь готовым рассолом заливаем снова наши банки.

Крышки у банок плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем банки, чтобы они стояли на крышках и убираем их в темное место, а сверху укрываем их чем нибудь теплым, например одеялом или курткой.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом

Мама у меня очень заботливая она заготавливает разных засолов на всю семью и мы едим их целый год до самого следующего лета. Огурчики даже спустя год остаются вкусными и хрустящими.
Описанный выше рецепт благодаря небольшому добавлению уксуса не требует особого вида хранения , хранятся соленья обычно в квартире в кладовой комнате, а после открытия банки в холодильнике.

Рекомендую испробовать этот простой, но в тоже время очень вкусный вариант засолки.
Вы так же можете посмотреть и другие рецепты на нашем сайте —    https://bantomaniya.ru/kulinariya

А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Хотите первыми узнавать о новых мастер классах на нашем сайте, тогда подписывайтесь на нашу группу ВК

Комментариев к статье: 8

  • 2019-07-18 в 00:39
    Permalink

    Маша, можно я добавлю. Иногда банки с огурцами взрываются, причин тому много, от воды до уксуса. Но если в каждую банку в конце под крышку добавлять пару столовых ложек водки, бомбаж будет гораздо реже.

    Ответ
    • 2019-07-18 в 01:01
      Permalink

      Александр, спасибо вам большое за совет! Такие неприятности действительно иногда случаются, как говорится редко, но метко. Подскажу потом маме вашу идею.

      Ответ
    • 2019-07-18 в 13:00
      Permalink

      Про такой лайфхак не знала. Спасибо Виктор!
      А рецепт в статье — наш любимый, тоже так делаем. Кто сомневается, не думайте ни минуты — пробуйте, очень вкусно

      Ответ
  • 2019-07-18 в 22:48
    Permalink

    Обалденные огурчики получаются и приправа что надо. Люблю такие на закуску. А значит непременно приготовлю.

    Ответ
  • 2019-07-18 в 23:38
    Permalink

    Я тоже консервирую огурцы по такому же рецепту. Они всегда получаются вкусными, малосольными, хрустящими. Очень хорошо хранится до осени, не взрываются. За много лет я поняла секрет, чтобы огурцы не мутнели и не взрывались, необходимо перед тем, как залить последний раз рассол, нужно чтобы он 1-2 минуты прокипел.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector