Чечевица — 4 простых и вкусных рецепта приготовления


Привет друзья!
Вы представляете я совсем недавно открыла для себя такой злак как чечевица. Хотя я неоднократно читала о ней в библейской истории и много раз видела ее на прилавках магазинов, но до недавнего времени совсем не представляла как ее готовить и с чем ее едят. Но не так давно ко мне приехала подруга и предложила приготовить, что-нибудь из чечевицы. Идею я конечно поддержала, ведь любопытно же какая она на вкус — эта одна из древнейших культур, из за которой даже Исав продал свое право первородства своему брату Иакову (Бытие 25 :29-34)

О чечевице пишут, что она очень полезна.
Например: в чечевице содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов которые не убиваются даже при тепловой обработке. Что еще очень важно она не накапливает в себе вредные  вещества, а значит полностью безвредна.

Знаю еще очень много людей которые как и я до недавнего времени еще не успели испробовать этот ценный бобовый злак. И сегодня предлагаю небольшую подборку рецептов из 4х разных блюд из чечевицы. Которые обязательно нужно попробовать и думаю они вас тоже не оставят равнодушными.

 

Красная чечевица с овощами и курицей.

Для приготовления нам понадобится:
-Куриная грудка
— Чечевица красная
— Лук
-Морковь
-Чеснок
-Перец болгарский
-Зелень
-Томатная паста
-Масло подсолнечное
-Соль и приправы по вкусу

Чечевица тущеная с курицей и овощами

Все овощи: лук, морковь, перец,чеснок, чистим и режем на мелкие брусочки

Чечевица тущеная с курицей и овощами1

Также филе курицы моем и нарезаем на кусочки

Чечевица тущеная с курицей и овощами2

Чечевицу промываем, хотя она обычно очень чистая, ну я все равно ее на всякий случай промываю, но не замачиваю.

Чечевица тущеная с курицей и овощами3

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем куриное мясо

Чечевица тущеная с курицей и овощами4

Поочередно к курице добавляем овощи и немного обжариваем, первый пошел лук

Чечевица тущеная с курицей и овощами5

Потом чеснок

Чечевица тущеная с курицей и овощами6

Следующая морковь

Чечевица тущеная с курицей и овощами7

теперь перец.
Все овощи перемешиваем, добавляем соль и приправы по вкусу.

Чечевица тущеная с курицей и овощами8

И после небольшой обжарки овощей засыпаем чечевицу

Чечевица тущеная с курицей и овощами9

Заливаем все водой, чтобы все содержимое скрывало на 2 пальца выше. Тушим на малом огне около 40 мин. потом огонь можно увеличить и еще тушить минут 20 до готовности чечевицы, она не должна разварится как каша, но она должна быть мягкой.

Чечевица тущеная с курицей и овощами10

За 5 мин. до готовности добавляем ложку или две томатной пасты.

Чечевица тущеная с курицей и овощами11

Сверху посыпаем зеленью и теперь можно подавать наше блюдо к столу.

Чечевица тущеная с курицей и овощами12

Хотя выглядит возможно не очень аппетитно, зато вкус и аромат просто отменный!!!

Чечевица тущеная с курицей и овощами13

Рецепт вкусного супа из чечевицы.

Чечевица мне понравилась, поэтому я решила еще сварить и супчик с ней, к сожалению пошаговый процесс не сняла, но рецепт достаточно простой, поэтому думаю будет и так все понятно.

Для приготовления супа нам понадобится:
-Чечевица (я использовала красную)
— Картофель
— Лук
— Морковь
— Курица
— Подсолнечное масло
— Зелень
-Соль и специи

Курицу отвариваем в кастрюле.
Отдельно в сковороде делаем зажарку. На подсолнечном масле обжариваем лук до золотистого цвета и натертую морковь.
Моем и режем картофель и отправляем его в бульон к курице, так же добавляем туда чечевицу и варим до готовности, минут 35 -45.
В завершение солим и приправляем, добавляем зажарку и зелень.
Отключаем плитку и даем настояться минут 5 -10.
Суп получается насыщенным и очень вкусным!

Котлеты из чечевицы простой рецепт

Для котлет можно использовать зеленую чечевицу. Ее лучше всего замочить на ночь в воде. Примерно 200 гр. чечевицы на 2-3 стакана воды.
Утром воду слить, чечевица за ночь должна набухнуть и увеличится в размерах.
Чечевицу нужно либо перекрутить на мясорубки,или перемолоть с помощью блендера.
К полученной массе добавить 2 небольших луковицы( лук можно так же перекрутить или мелко нарезать)  и 1 яйцо. Добавить соль и специи по вкусу. Все перемешать до однородности.
Полученную массу выкладывать на сковороду ложкой, потому что без муки получается жидковато.
Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки.

Картинки по запросу котлеты из чечевица

 

Как приготовить кашу из чечевицы

 

Четвертый рецепт самый простой и универсальный — это каша из чечевицы, такую кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, так и подавать с гарниром.

Приготовить такую кашу можно минут за 30 -40.
Я чечевицу не замачиваю, я ее только промываю и варю. Воды примерно нужно литр на 1 стакан чечевицы, соль по вкусу. Когда каша готова можно добавить масло сливочное.

_MG_9257

 

А мне такая каша понравилась на гарнир к рыбке запеченной в духовке с овощами.
Получилось просто пальчики оближешь!!!

_MG_9265

 

А вы уже пробовали чечевицу? Какое ваше любимое блюдо из чечевицы, напишите ниже в комментариях?

Так же рекомендую приготовить по нашему семейному рецепту Украинский борщ 

 

Один комментарий:

  • 2021-02-02 в 20:20
    Permalink

    Мы очень давно уже не покупали чечевицу. Готовили ее только в качестве гарнира, добавляя овощи. Из вашей подборки рецептов, еще не пробовала ни один. Спасибо, будем дегустировать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector