Как засолить рыбу в домашних условиях быстро и вкусно
А у нас сегодня рыбный день…
В моем окружении все очень любят рыбу и я не исключение, ведь рыбка и вкусна и полезна.
Рецептов как посолить рыбу очень много и сегодня я поделюсь с вами — тремя проверенными способами засолки рыбы.
По этим рецептам можно солить как селедку, так и скумбрию.
Эти рецепты хороши тем, что готовить их просто и легко, а результат быстрый и очень вкусный.
Кстати солить и мариновать рыбу в домашних условиях это еще и выгодно и надежно.
Ведь свежая рыба стоит куда дешевле, чем готовая и выбрать можно хорошую рыбу, хотя бы по внешним параметрам. Например очень важно обращать внимание на глаза и плавники рыбы они должны быть не повреждены, в общем как и сама тушка рыбы должна быть целой. Также стоит быть внимательными с количеством льда на мороженной рыбе, его не должно быть слишком много иначе есть вероятность, что рыбу могли пропитать химическими полифосфатами для удержания воды в рыбе с целью придать больший вес.
О том как правильно выбрать рыбу можно много чего еще написать, но мы сегодня не об этом, поэтому не буду больше на этом останавливаться, а перейдем к приготовлению нашей уже купленной рыбы.
Содержание
Как засолить селедку кусочками в рассоле — пошаговый рецепт в домашних условиях
Такой вариант приготовления считается быстрым, потому что кушать его можно уже через 2 часа.
Для засолки нам понадобится:
рыба- 1 шт.
соль- 2 ст. л.
лук 1 шт
приправы по вкусу
вода 200 мл.
Для начала всю рыбу промываем проточной водой.
Удаляем голову, плавники, хвост и все внутренности.
Нет, стойте не все!
Икру оставьте если есть)
Хотя кто то и молоку любит, ну это уже по вкусу.
Еще раз рыбку промываем, теперь и внутри тоже.
Режем рыбку на порционные кусочки.
У меня рыбка с икоркой попалась, ее мы тоже засолим))
Готовим рассол для засолки
в 200 мл. кружку наливаем кипяченой воды ( теплой, чтобы соль растворилась)
Насыпаем 2 ст. ложки соли с горкой
Добавляем приправы для засолки рыбы
Рассол размешиваем и остужаем
Пока стынет рассол нарезаем лук полукольцами
Остывшим рассолом заливаем нашу рыбку
Добавляем туда же лучок и отправляем на пару часов в холодильник.
По истечению времени достаем рыбку из рассола в чистую тарелочку и можно подавать к столу.
Как засолить селедку сухим способом
Для такого посола вообще понадобится только свежемороженная рыба и соль.
Некоторые рекомендуют использовать только крупную соль, но ее у меня не оказалось и я использую мелкую соль.
По этому рецепту рыбку можно засаливать для салата сельдь под шубой.
Рыбе необходимо оттаять, а затем вычищаем из рыбки все внутренности.
Для сухой засолки нам понадобится филе рыбы, поэтому мы с селедки должны снять шкурку.
Для этого делаем надсечку вдоль хребта и около головы и начинаем стягивать шкуру.
Теперь можно отрезать голову и хвост.
Для того чтобы отделить филешку от кости, пальцами проходим по спине рыбы аккуратно надавливая и отделяя одну часть от другой.
Теперь отделяем вторую часть от хребта
По возможности удаляем все осязаемые кости.
После этого хорошо натираем рыбу солью со всех сторон.
И оставляем рыбу на 2 часа.
По прошествии времени, рыбу промываем под водой смывая остатки соли.
Рыбка получается малосольная и очень вкусная.
Эту рыбку мы порежем в салат сельдь под шубой.
Как замариновать скумбрию с лимоном вкусно и быстро
А сейчас хочу поделиться моим любимым рецептом, этот рецепт я придумала сама, конечно я не претендую на его уникальность, потому что все ингредиенты в общем то простые и наверняка можно найти, что то подобное.
Однако расскажу как солю и мариную скумбрию я. По этому рецепту можно мариновать и селедку.
Для приготовления нам понадобится:
скумбрия — 1 шт
лимон 1 шт
лук — 1 шт
соль 1 ст.л.
приправы- душистый и черный молотый перец, кориандр.
Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее и режем на порционные кусочки.
Складываем рыбу в глубокую тарелку, нарезаем лук кольцами.
Солим, соль добавляете по вкусу ну примерно 1 ст. ложка на 1 рыбку. также добавляю приправы кориандр, душистый горошек, перец черный молотый.
Выжимаю лимонный сок вручную, чтобы мякоть оставалась в лимоне, выжимался только сок.
Выжала весь сок, оставшаяся мякоть и корочки лимона нарезаю произвольными дольками и смешиваю все вместе.
Теперь все, что получилось выкладываем в банку и ставим на ночь в холодильник. Утром я взбалтываю несколько раз и к вечеру уже можно уплетать.
Ну очень вкусная рыбка получается, у меня аж слюнки побежали как вспомню ее вкус.
Нужно обязательно в ближайшее время повторить такую засолку.
Ароматная картошечка и душистая рыбка с приятной кислинкой ммм вкуснота…
На этом у меня все!
Приятного всем аппетита.
Посмотреть все наши рецепты можно здесь
Мария, только что поужинал и после вашей статьи снова стал голодным. Очень захотелось попробовать селедки, тем более она получается довольно быстро готовой по вашим рецептам. Спасибо, обязательно попробуем приготовить рыбку по вашим рекомендациям.
Селедку я ни разу не солила, а вот скумбрию частенько покупаем. Интересный маринад с лимоном, надо будет обязательно попробовать. Да и сельдь в рассоле приглянулась)