Секрет приготовления клубничного варенья. Рецепт клубничного варения на зиму с целыми ягодами

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
С вами снова Мария Добрица.

Сколько себя помню в нашем доме всегда было варенье и зимой и летом.
Мама всегда делала заготовки варенья из разных ягод и фруктов.
Летом такое легкое свеженькое, а зимой настоявшееся ароматное.
Так как сейчас начинается фруктово — ягодный сезон, я попросила маму поделится секретами приготовления вкусного варенья. И она с радостью согласилась)
Для варенья подойдет любая ягода как садовая так и лесная, будь то клубника, земляника или виктория.

 

клубничное варенье6

 

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.

Начинаем с того, что смотрим на ягоду чистая она или грязная, если грязная, то нужно помыть и просушить на солнце, если чистая, то можно и не мыть.
Чистую ягоду перебираем и удаляем плодоножки.

 

клубничное варенье1

Чистую ягоду высыпаем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром.

 

Сколько нужно сыпать сахара в варенье?

 

Некоторые говорят, что сахара нужно сыпать 1 к 1, но мы для себя нашли немного другой измеритель.
Мама всегда сыпет сахар как говорится «на глаз», а если быть точнее, то сахар должен полностью покрывать все ягоды и все образовавшиеся пустоты в тарелке или тазике.  Если ягода сильно кислая, то можно добавить немного больше.
клубничное варенье2

 

клубничное варенье

 

Ставим нашу емкость на медленный огонь и ждем когда сахар растаит, а ягода даст сок.

клубничное варенье3

 

После этого огонь нужно увеличить, а ягоду постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Сколько по времени нужно варить варенье?

Чтобы ягодки не потеряли всех своих ценных свойств, а также остались целыми и не разварились, варить нужно всего 5 — 7 минут после закипания.

Если образуется много пены, то ее можно убрать.

клубничное варенье5

 

Убираем с огня и даем варенью ночь настояться, чтобы все ягодки полностью пропитались в сиропе.

клубничное варенье4

Как варить варенье на зиму

 

На следующий день, чтобы варенье хранилось всю зиму подготавливаем чистые баночки.
Варенье снова ставим на плиту и после закипания варим 5 — 7 минут, постоянно помешивая.
Не давая варенью остынуть, сразу горячим заливаем его в банки. Банки нужно заливать полностью, чтобы в них не оставалось свободного места иначе из за большого количества воздуха варенье может заплесневеть.
Мы закрываем варенье обычными закручивающимися крышками и храним дома в кладовке.
Обычно если все правильно сделано, варенье может хранится не один год и даже после открытия банки оно не портится!
Например эту баночку варенья варили в прошлом году, но оно замечательно сохранилось до сих пор.
Все ягодки в нем целые, даже пенка немного осталась как будто его только сварили)

варенье из клубники
Такое вкусное и ароматное варенье можно кушать с блинчиками или оладушками,  просто пить с ним чай или подавать как наполнитель к мороженому.

Рекомендую так же посмотреть и другие рецепты на нашем сайте http://bantomaniya.ru/kulinariya

А у меня на этом все.
Желаю вам отличного дня и наивкуснейших заготовок!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *